Атипичная депрессия

Предлагаем статью на тему: "Атипичная депрессия". Мы постарались в полной мере рассмотреть тематику и подытожили статью. На все вопросы ответят наши специалисты. Просьба писать в комментарии или в приватном режиме на странице контактов.

Атипичная депрессия — форма депрессивного расстройства, для которой характерны тревожность, чрезмерная сонливость, повышенный аппетит, изменения в весе. Атипичная депрессия трудно поддается лечению.

Симптомы атипичной депрессии

Для постановки диагноза данного депрессивного расстройства необходимо наличие не менее 5 признаков.

Для атипичной депрессии характерны следующие признаки:

  •  печаль
  •  снижение энергетического потенциала
  •  чувство безнадежности и бесполезности
  •  утрата способности получать удовольствие от любимых занятий
  •  трудности с концентрацией внимания и принятием решений
  •  слезливость
  •  раздражительность
  •  чрезмерная сонливость
  •  бессонница
  •  боли без причины
  •  зубная боль
  •  нарушения пищеварения
  •  низкое сексуальное влечение
  •  нарушения половой функции
  •  головная боль
  •  изменения аппетита
  •  потеря или набор веса
  •  навязчивые мысли о смерти и самоубийстве
  •  причинение вреда здоровью, попытки самоубийства

Атипичная депрессия широко распространена. Проводятся опыты и исследования, цель которых — выяснить, является ли данная депрессия подтипом самого легкого типа депрессии — дистимии. Данный тип депрессии продолжается не менее двух лет. Также существует мнение, согласно которому атипичная депрессия это более легкая форма биполярного расстройства, называемое еще маниакально-депрессивным эпизодом.

Причины атипичной депрессии

Считают, что развитие атипичной депрессии происходит в результате нарушения химического равновесия в коре головного мозга. Химические элементы нейротрансмиттеры , отвечающие за обеспечение взаимодействия между собой клеток головного мозга, включают допамин, серотонин и норадреналин. Причины возникновения атипичной депрессии до конца не выявлены. Выделяют основные причины возникновения атипичной депрессии:

  •  горе, утрата в жизни (гибель близкого человека, разлука, расторжение брака)
  •  генетический фактор
  •  межличностные инциденты, в качестве итога — появление чувства вины
  •  насилие (сексуальное, телесное или чувственное)
  •  важное событие в жизни (переезд, замена или утрата работы, завершение учебы в школе или в университете, выход на пенсию)
  •  серьезная болезнь
  •  алкогольная или наркотическая зависимость
  •  уход из семьи.
  •  

Лечение атипичной депрессии

При лечении атипичной депрессии рекомендуется применять антидепрессанты, дающие быстрый результат. Некоторые препараты могут негативно действовать на организм, поэтому нужно соблюдать особую диету.

Атипичная депрессия (АД) — форма депрессивного расстройства при которой наряду с типичными симптомами депрессии отмечаются специфические признаки, как повышенный аппетит, увеличение веса, повышенная сонливость и так называемая «эмоциональная реактивность» ( депрессия — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью).

Читайте так же:  Почему парень не пишет первым, но всегда отвечает – психология?

Обычно выделение психопатологического синдрома или нозологической категории проходит две стадии: описательную (описание клинических характеристик клиницистами и выделение специфических клинических черт), за которой следует проведение клинических исследований, нацеленных на подтверждение валидности выделенного синдрома, и разработку терапевтических подходов.

Процесс выделения атипичной депрессии (АД) сам по себе протекал нетипично. В 1959 году E.D.West и P.G.Dally опубликовали сообщение о том, что ингибитор МАО ипрониазид эффективен у пациентов, в клиническом статусе которых имелись специфические клинические особенности — неглубокое снижение настроения с повышенными сонливостью и аппетитом. Хотя в настоящее время селективная чувствительность АД к ингибитором МАО является спорной, в большинстве исследований регистрируется тенденция к формированию терапевтической резистентности в данной когорте пациентов. Именно на этой группе пациентов в 80-х годах прошлого века было сосредоточено внимание Колумбийской группы по изучению атипичных депрессий и проведено выделение основных критериев данной патологии, которые были использованы при включении атипичной депрессии как отдельного подтипа депрессии в DSM-IV.

Атипичная депрессия 164

читайте также пост: Апатия (на laesus-de-liro.livejournal.com)
Необходимо признать, что до настоящего времени существуют сомнения в валидности критериев АД. В первую очередь это относится к выделению показателя «реактивность настроения» как облигатного для диагностики этого подтипа депрессии. Реактивность настроения не рассматривалась в качестве обязательного симптома АД в ранних работах британских исследователей, но им была отведена центральная роль при концептуализации этого расстройства Колумбийской группой. Введение показателя «реактивность настроения» в качестве обязательного признака АД является ограничителем для включения в эту группу тяжелых депрессивных состояний.

В критериях выделения АД также присутствует такой симптом как сенситивность — неспецифичный для аффективных проявлений показатель, который обычно используется для описания личностных расстройств. Под этим симптомом понимают повышенную чувствительность к ситуациям фрустрации (особенно к межличностным конфликтам). Включение этого показателя влечет за собой расширение группы АД за счет пациентов с коморбидными личностными расстройствами. Таким образом, опираясь на эти критерии, не удается достичь ожидаемого результата — диагностировать гомогенную группу пациентов с АД.

Читайте так же:  Как бороться с ленью?

Наиболее значимыми симптомами для выделения гомогенной группы пациентов c АД предполагаются два важнейших сочетанных соматических симптома: повышение аппетита и увеличение продолжительности сна. Это дает возможность рассматривать выделенный симптомокомплекс в качестве нейровегетативного синдрома у пациентов с депрессивным эпизодом и основание для более глубокого анализа именно этих соматических проявлений АД в рамках поиска элементов ее эндофенотипа.

В общей популяции увеличение продолжительности сна (гиперсомния) достаточно редко связанo с повышенным аппетитом (гиперфагией). Напротив, ряд исследований свидетельствуют больше о связи повышения массы тела и аппетита с бессонницей. Только у пациентов с депрессией, в отличие от здоровых индивидуумов, обнаруживается значительная корреляция между гиперсомнией и повышенным аппетитом — имеется специфическая связь двух биологических симптомов, физиологические механизмы которых играют важнейшую роль в процессах жизнеобеспечения.

В лечении АД применяется ингибиторы МАО, терапевтическая эффективность которых, в особенности фенелзина, превосходит трициклические антидепрессанты. Некоторые исследования показали, что эффективность нового поколения антидепрессантов, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), уступает ингибиторам МАО. Однако имеющиеся данные не являются достаточными, и вопрос эффективности СИОЗС по сравнению с ингибиторами МАО в лечении АД требует дальнейшего исследования. Применение нескольких антидепрессантов различных групп вместе. Например комбинацию из бупропиона, миртазапина и одного из препаратов группы СИОЗС, таких как флуоксетин, эсциталопрам, пароксетин, сертралин. Либо же бупропиона, миртазапина и антидепрессанта из группы СИОЗСН, (венлафаксина, милнаципрана или дулоксетина). Использование психотерапевтических методов лечения также показало свою эффективность в лечении атипичной депрессии.

Подробнее об АД в следующих источниках:

Видео (кликните для воспроизведения).

статья «Атипичная депрессия: от фенотипа к эндофенотипу» Н.Г. Незнанов, Г.Э. Мазо, А.О. Кибитов, Л.Н. Горобец; СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева Минздрава России; ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского» МЗ РФ; Московский научно-исследовательский институт психиатрии — филиал ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» МЗ РФ (журнал «Социальная и клиническая психиатрия» №3, 2016) ;

статья «Атипичные депрессии» Мосолов С.Н., Федеральный научно-методический центр терапии психических заболеваний (журнал «Медицина для всех» №2(4), 1997) ;

статья «Клиническая типология атипичной депрессии при биполярном и монополярном аффективном расстройстве» А.С. Аведисова, М.П. Марачев; Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздравсоцразвития РФ, Москва (Журнал неврологии и психиатрии, №3, 2012)

Читайте так же:  Телец-мужчина и женщина-Телец - совместимость в любви и браке

Атипичная депрессия (АД) — форма депрессивного расстройства при которой наряду с типичными симптомами депрессии отмечаются специфические признаки, как повышенный аппетит, увеличение веса, повышенная сонливость и так называемая «эмоциональная реактивность» ( депрессия — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью).

Обычно выделение психопатологического синдрома или нозологической категории проходит две стадии: описательную (описание клинических характеристик клиницистами и выделение специфических клинических черт), за которой следует проведение клинических исследований, нацеленных на подтверждение валидности выделенного синдрома, и разработку терапевтических подходов.

Процесс выделения атипичной депрессии (АД) сам по себе протекал нетипично. В 1959 году E.D.West и P.G.Dally опубликовали сообщение о том, что ингибитор МАО ипрониазид эффективен у пациентов, в клиническом статусе которых имелись специфические клинические особенности — неглубокое снижение настроения с повышенными сонливостью и аппетитом. Хотя в настоящее время селективная чувствительность АД к ингибитором МАО является спорной, в большинстве исследований регистрируется тенденция к формированию терапевтической резистентности в данной когорте пациентов. Именно на этой группе пациентов в 80-х годах прошлого века было сосредоточено внимание Колумбийской группы по изучению атипичных депрессий и проведено выделение основных критериев данной патологии, которые были использованы при включении атипичной депрессии как отдельного подтипа депрессии в DSM-IV.

Атипичная депрессия 164

читайте также пост: Апатия (на laesus-de-liro.livejournal.com)
Необходимо признать, что до настоящего времени существуют сомнения в валидности критериев АД. В первую очередь это относится к выделению показателя «реактивность настроения» как облигатного для диагностики этого подтипа депрессии. Реактивность настроения не рассматривалась в качестве обязательного симптома АД в ранних работах британских исследователей, но им была отведена центральная роль при концептуализации этого расстройства Колумбийской группой. Введение показателя «реактивность настроения» в качестве обязательного признака АД является ограничителем для включения в эту группу тяжелых депрессивных состояний.

Читайте так же:  Как соблазнить мужчину Рыбы?

В критериях выделения АД также присутствует такой симптом как сенситивность — неспецифичный для аффективных проявлений показатель, который обычно используется для описания личностных расстройств. Под этим симптомом понимают повышенную чувствительность к ситуациям фрустрации (особенно к межличностным конфликтам). Включение этого показателя влечет за собой расширение группы АД за счет пациентов с коморбидными личностными расстройствами. Таким образом, опираясь на эти критерии, не удается достичь ожидаемого результата — диагностировать гомогенную группу пациентов с АД.

Наиболее значимыми симптомами для выделения гомогенной группы пациентов c АД предполагаются два важнейших сочетанных соматических симптома: повышение аппетита и увеличение продолжительности сна. Это дает возможность рассматривать выделенный симптомокомплекс в качестве нейровегетативного синдрома у пациентов с депрессивным эпизодом и основание для более глубокого анализа именно этих соматических проявлений АД в рамках поиска элементов ее эндофенотипа.

В общей популяции увеличение продолжительности сна (гиперсомния) достаточно редко связанo с повышенным аппетитом (гиперфагией). Напротив, ряд исследований свидетельствуют больше о связи повышения массы тела и аппетита с бессонницей. Только у пациентов с депрессией, в отличие от здоровых индивидуумов, обнаруживается значительная корреляция между гиперсомнией и повышенным аппетитом — имеется специфическая связь двух биологических симптомов, физиологические механизмы которых играют важнейшую роль в процессах жизнеобеспечения.

В лечении АД применяется ингибиторы МАО, терапевтическая эффективность которых, в особенности фенелзина, превосходит трициклические антидепрессанты. Некоторые исследования показали, что эффективность нового поколения антидепрессантов, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), уступает ингибиторам МАО. Однако имеющиеся данные не являются достаточными, и вопрос эффективности СИОЗС по сравнению с ингибиторами МАО в лечении АД требует дальнейшего исследования. Применение нескольких антидепрессантов различных групп вместе. Например комбинацию из бупропиона, миртазапина и одного из препаратов группы СИОЗС, таких как флуоксетин, эсциталопрам, пароксетин, сертралин. Либо же бупропиона, миртазапина и антидепрессанта из группы СИОЗСН, (венлафаксина, милнаципрана или дулоксетина). Использование психотерапевтических методов лечения также показало свою эффективность в лечении атипичной депрессии.

Читайте так же:  Как расстаться с мужем психопатом и обезопасить себя?

Подробнее об АД в следующих источниках:

статья «Атипичная депрессия: от фенотипа к эндофенотипу» Н.Г. Незнанов, Г.Э. Мазо, А.О. Кибитов, Л.Н. Горобец; СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева Минздрава России; ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского» МЗ РФ; Московский научно-исследовательский институт психиатрии — филиал ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» МЗ РФ (журнал «Социальная и клиническая психиатрия» №3, 2016) ;

статья «Атипичные депрессии» Мосолов С.Н., Федеральный научно-методический центр терапии психических заболеваний (журнал «Медицина для всех» №2(4), 1997) ;

статья «Клиническая типология атипичной депрессии при биполярном и монополярном аффективном расстройстве» А.С. Аведисова, М.П. Марачев; Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздравсоцразвития РФ, Москва (Журнал неврологии и психиатрии, №3, 2012)

Видео (кликните для воспроизведения).

Атипичная депрессия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here